homemailtoКарта сайта РУС  УKР  
CAP/CIPA в Украинев Украине Registered TradeMark:  International Registration #877380, CIPAEN Inc., USA
 


Авторизация

Статьи Все статьи >>


2012-03-01 | В Украине – бум на квалифицированных финансовых специалистов, которые владеют Международными стандартами финансовой отчетности!

Еще в ноябре 2006 г., один из руководителей крупной финансовой компании, посещая экзамены (экзамен по "Финансовому учету - 1" сдавали 15 сотрудников его компании), отметил:

"Рано или поздно, все украинские предприятия перейдут на международные стандарты бухгалтерского учета, и для этого им нужно уже иметь подготовленных специалистов. Преимущества получат предприятия, которые делают инвестиции в свой персонал. У меня на родине, в Польше, говорят – "Инвестиции в персонал очень дорогие, но сам персонал – бесценен". Поэтому, наша компания заинтересована в обучении своих сотрудников".

И вот, 7 июня 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" N3332-VI. Данным Законом для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности введено непосредственное применение международных стандартов финансовой отчетности (по тексту — МСФО), если они не противоречат Закону о бухучете и официально обнародованы на официальном сайте Минфина Украины, следующими субъектами хозяйствования в период деятельности с 01.01.2012 г.: публичными акционерными обществами; банками; страховыми организациями; другими предприятиями и организациями (кроме бюджетных учреждений), самостоятельно определившими целесообразность и дату применения - МСФО.

1-го июля 2011 года проект USAID FINREP совместно с Министерством финансов (Минфин) провели круглый стол, на котором был подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальным банком о внедрении МСФО и запланировали ряд мероприятий, призванных облегчить переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Важную роль во внедрении МСФО должны сыграть бухгалтерские ассоциации. Их задача - обеспечить подготовку специалистов для ведения отчетности по международным правилам. Поэтому Меморандум подписали и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, Федерация Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Украины, Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов агропромышленного комплекса Украины.

Самым сложным является практическое внедрение МСФО, для чего бухгалтерам украинских компаний необходимо пройти соответствующую подготовку. 14 июня 2011 детали перехода на МСФО обсуждались в ходе пресс-конференции, проходившей в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (http://biz.liga.net/all/all/novosti/2055635-minfin-i-natsbank-gotovy-pomoch-biznesu-pereyti-na-msfo.htm), на которой Сергей Каныгин, вице-президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, отметил: "У нас есть уже большой опыт работы по обучению бухгалтеров, но сейчас, как говорится, надо засучить рукава и сделать еще больше, для того, чтобы большое количество украинских предприятий, которые должны готовить отчетность по международным стандартам, имели в штате бухгалтеров, которые на самом деле могут подготовить такую отчетность".

В первую очередь речь идет о сертификации СІРА, которая поддерживается сейчас более чем тридцатью профессиональными организациями разных стран. "Я согласен с тем, что обучение должно проводиться и в университетах, потому что, насколько я знаю, отдельного курса по программе международных стандартов нет ни в одном университете Украины. Есть курс, который называется "Учет в зарубежных станах", но это очень не конкретно", - добавил Сергей Каныгин.

Олег Канцуров, начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины, отметил:"Учитывая большой объем международных стандартов, которые постоянно дополняются, на первый план выходит именно подготовка бухгалтеров. Сегодня в Украине есть несколько организаций, которые занимаются такой подготовкой, в частности, Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов".

Сегодня в Украине насчитывается около пяти тысяч специалистов, которые прошли сертификацию на ведение отчетности по МСФО. В целом же в стране насчитывается около 800 акционерных обществ, 160 банков и 400 страховых компаний, которые переходят на международные стандарты.

Время для подготовки специалистов еще есть, уверен Дмитрий Алексеенко, вице-президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов. "Поэтому мы плавно, нормально переходим на международные, так скажем, рельсы. И то, что сейчас все будут учиться, это не является проблемой - если есть такое желание, есть ресурсы, силы и возможности для такого обучения", - подчеркнул Дмитрий Алексеенко.

Согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2012 г. №157-р Министерству образования и науки, молодежи и спорта вместе с Министерством финансов необходимо утвердить порядок повышения квалификации по вопросам применения международных стандартов финансовой отчетности бухгалтеров, которые подписывают финансовую отчетность предприятий.

Перечень организаторов обучения:
http://capcipa.ua/ru/tr_providers

Информация о сертификации:
http://capcipa.ua/ru/sertification

Вы можете проверить подлинность документа о
результате экзамена по экзаменационной программе CAP/CIPA

Для этого пройдите по ссылке
http://capcipa.ua/ru/verify/lang/rus
и введите трекинговый номер, напечатанный
внизу проверяемого документа, рядом со штрих-кодом

Новости от организаторов обучения

Приглашаем с нами успешно сдать экзамены и получить сертификат CAP!!! Литература САР и авторские материалы! Бонусное занятие, пробный экзамен! Высокий процент сдачи! Новогодние скидки!

Читать подробнее»

Наш опыт в подготовке к сдаче экзаменов самый большой – стаж наших преподавателей в проведении тренингов более 100 лет! Все они – практикующие специалисты-профессионалы, сертифицированы по международным программам.

Читать подробнее»

Вебинары (онлайнт занятия) на сертификат CAP/CIPA с 13-17 сентября 2014 года.

Читать подробнее»

Все новости от организаторов обучения»

Вакансии

Группа компаний (производство, торговля, аренда, услуги)
"Главный бухгалтер Управляющей компании"
CARGILL
"Chief Accountant (Lviv)"
CARGILL
"Plant accountant (Kakhovka)"

Резюме

Головатый Николай Николаевич
Финансовый директор
Алюкова Марина Михайловна
зам.гл.бухгалтера
Кошиль Наталия Викторовна
Финансовый директор
Мустафина Анна Валериевна
финансовый директор, консультант по учету
Дмитренко Анна Владимировна
Финансовый контролер, главный бухгалтер, финансовый директор
Климчук Сергей Владимирович
Главный бухгалтер, ведущий бухгалтер
Шутенко Оксана Васильевна
Бухгалтерское сопровождение и обслуживание

Зуева Татьяна Юрьевна
главный бухгалтер
Шульга Ирина Васильевна
бухгалтер, економіст

Наши клиенты

Сотрудники этих и многих других компаний выбрали программу CAP/CIPA для повышения своего профессионального уровня
© 2009-2017 UEnet
© 2009-2017 CIPAEN in Ukraine
03127 г. Киев, ул. Героев обороны, 10-А, этаж 3, кв. 3

тех.поддержка: webmaster@capcipa.biz