homemailtoКарта сайта РУС  УKР  
CAP/CIPA в Украинев Украине Registered TradeMark:  International Registration #877380, CIPAEN Inc., USA
 


Авторизация

Статьи Все статьи >>


2012-03-01 | В Украине – бум на квалифицированных финансовых специалистов, которые владеют Международными стандартами финансовой отчетности!

Еще в ноябре 2006 г., один из руководителей крупной финансовой компании, посещая экзамены (экзамен по "Финансовому учету - 1" сдавали 15 сотрудников его компании), отметил:

"Рано или поздно, все украинские предприятия перейдут на международные стандарты бухгалтерского учета, и для этого им нужно уже иметь подготовленных специалистов. Преимущества получат предприятия, которые делают инвестиции в свой персонал. У меня на родине, в Польше, говорят – "Инвестиции в персонал очень дорогие, но сам персонал – бесценен". Поэтому, наша компания заинтересована в обучении своих сотрудников".

И вот, 7 июня 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины "О внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" N3332-VI. Данным Законом для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности введено непосредственное применение международных стандартов финансовой отчетности (по тексту — МСФО), если они не противоречат Закону о бухучете и официально обнародованы на официальном сайте Минфина Украины, следующими субъектами хозяйствования в период деятельности с 01.01.2012 г.: публичными акционерными обществами; банками; страховыми организациями; другими предприятиями и организациями (кроме бюджетных учреждений), самостоятельно определившими целесообразность и дату применения - МСФО.

1-го июля 2011 года проект USAID FINREP совместно с Министерством финансов (Минфин) провели круглый стол, на котором был подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальным банком о внедрении МСФО и запланировали ряд мероприятий, призванных облегчить переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Важную роль во внедрении МСФО должны сыграть бухгалтерские ассоциации. Их задача - обеспечить подготовку специалистов для ведения отчетности по международным правилам. Поэтому Меморандум подписали и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, Федерация Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов Украины, Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов агропромышленного комплекса Украины.

Самым сложным является практическое внедрение МСФО, для чего бухгалтерам украинских компаний необходимо пройти соответствующую подготовку. 14 июня 2011 детали перехода на МСФО обсуждались в ходе пресс-конференции, проходившей в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (http://biz.liga.net/all/all/novosti/2055635-minfin-i-natsbank-gotovy-pomoch-biznesu-pereyti-na-msfo.htm), на которой Сергей Каныгин, вице-президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, отметил: "У нас есть уже большой опыт работы по обучению бухгалтеров, но сейчас, как говорится, надо засучить рукава и сделать еще больше, для того, чтобы большое количество украинских предприятий, которые должны готовить отчетность по международным стандартам, имели в штате бухгалтеров, которые на самом деле могут подготовить такую отчетность".

В первую очередь речь идет о сертификации СІРА, которая поддерживается сейчас более чем тридцатью профессиональными организациями разных стран. "Я согласен с тем, что обучение должно проводиться и в университетах, потому что, насколько я знаю, отдельного курса по программе международных стандартов нет ни в одном университете Украины. Есть курс, который называется "Учет в зарубежных станах", но это очень не конкретно", - добавил Сергей Каныгин.

Олег Канцуров, начальник управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины, отметил:"Учитывая большой объем международных стандартов, которые постоянно дополняются, на первый план выходит именно подготовка бухгалтеров. Сегодня в Украине есть несколько организаций, которые занимаются такой подготовкой, в частности, Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины и Украинская ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов".

Сегодня в Украине насчитывается около пяти тысяч специалистов, которые прошли сертификацию на ведение отчетности по МСФО. В целом же в стране насчитывается около 800 акционерных обществ, 160 банков и 400 страховых компаний, которые переходят на международные стандарты.

Время для подготовки специалистов еще есть, уверен Дмитрий Алексеенко, вице-президент Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов. "Поэтому мы плавно, нормально переходим на международные, так скажем, рельсы. И то, что сейчас все будут учиться, это не является проблемой - если есть такое желание, есть ресурсы, силы и возможности для такого обучения", - подчеркнул Дмитрий Алексеенко.

Согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2012 г. №157-р Министерству образования и науки, молодежи и спорта вместе с Министерством финансов необходимо утвердить порядок повышения квалификации по вопросам применения международных стандартов финансовой отчетности бухгалтеров, которые подписывают финансовую отчетность предприятий.

Перечень организаторов обучения:
http://capcipa.ua/ru/tr_providers

Информация о сертификации:
http://capcipa.ua/ru/sertification

Вакансии

CHI Biosilk Ukraine
"Бухгалтер первичного учета-кассир"
CHI Biosilk Ukraine
"Бухгалтер по учету товаров"
Группа компаний (производство, торговля, аренда, услуги)
"Главный бухгалтер Управляющей компании"

Резюме

Азизов Дилмурод Турдалиевич
"Ипотека-банк" АКИБ Ферганский филиал Кредитный отдел главный специалист
Котовец Людмила Александровна
главный бухгалтер, коммерческий директор, финансовый директор
Приймак Людмила Васильевна
бухгалтер, економіст, економіст в галузі екології.
Терентьева Татьяна Николаевна
Финансовый директор
Шутенко Оксана Васильевна
Бухгалтерское сопровождение и обслуживание (Харьков и Киев)
Биткивская Татьяна Валентиновна
бухгалтер, экономист, финансист
Мустафина Анна Валериевна
финансовый директор, консультант по учету

Наши клиенты

Сотрудники этих и многих других компаний выбрали программу CAP/CIPA для повышения своего профессионального уровня
© 2009-2019 UEnet
© 2009-2019 CIPAEN in Ukraine
03127 г. Киев, ул. Героев обороны, 10-А, этаж 3, кв. 3

тех.поддержка: webmaster@capcipa.biz