homemailtoКарта сайта РУС  УKР  
CAP/CIPA в Украинев Украине Registered TradeMark:  International Registration #877380, CIPAEN Inc., USA
 


Авторизация

Статьи Все статьи >>


2012-08-09 | Сертификация - гарантия соответствия знаний и умений финансового персонала высоким стандартам

Роль бухгалтерии в деятельности предприятия сложно переоценить. И стоит ли говорить о том, что для компании, нацеленной на финансовый успех, хороший бухгалтер исполняет роль опытного штурмана, проводящий корабль сквозь бурные течения и подводные камни.

При этом бухгалтер-профессионал не рождается сам по себе. Знания, квалификация, опыт - все это нарабатывается годами. И на любом предприятии хороший профессионал всегда на вес золота. Но как определить уровень финансового работника? По каким показателям и критериям?

В нашей стране эти критерии раньше были весьма размыты. Прошел человек курсы и - уже бухгалтер! Независимо от того, насколько усвоены ним полученные знания.

Сегодня на рынке предлагается множество тренингов по бухгалтерскому учету, отчетности, аудиту и планированию. Но большинство программ обучения не согласованы по содержанию и не дают комплексных знаний, позволяющих увидеть полную картину работы предприятия с точки зрения финансовых результатов.

За многие годы (и даже столетия) во всем мире сложилась практика независимой сертификации (соответствия знаний определенным стандартам) бухгалтеров и аудиторов. Самые известные из международных сертификационных программ - это британская ICAEW (Institute of Chartered Accountants in England & Wales) и американская CPA (Certified Public Accountant). Это одни из старейших и авторитетнейших ассоциаций. Сертификат - это гарантия профессионализма специалиста для работодателя.

В Украине среди специалистов, работающих в компаниях с зарубежными инвестициями, уже достаточно много специалистов с британскими и даже американскими сертификатами. Однако для большинства украинских бухгалтеров, финансовых менеджеров и аудиторов эти программы недоступны - как по цене, так и в языковом плане (нужно знать английский).

Между тем, коренная реформа бухгалтерского учета в Украине привела к тому, что даже в отношениях между компаниями на внутреннем рынке все более остро поднимается вопрос, каким образом составляется финансовая отчетность объектов, насколько она прозрачна, честна, и, наконец, насколько она соответствует Международным стандартам финансовой отчетности (IFRS).

Да ведь и компаниям без иностранных инвестиций без IFRS никак не обойтись - национальные стандарты бухучета основаны на международных. Т.е., знание IFRS поможет более оптимально применять национальные стандарты, лучше понимать их основополагающие принципы.

С другой стороны, в современном, высококонкурентном бизнесе нужно быть эффективным финансовым менеджером, владеющим не только финансовым, но и управленческим учетом, умеющим оптимизировать налоги предприятия.

Как же стать эффективным финансовым менеджером, владеющим Международными стандартами финансовой отчетности, разбирающимся в украинских налогах и законодательстве? Иметь независимое подтверждение соответствия своих знаний и умений высоким профессиональным стандартам?

Сертификация СІРА (Certified International Professional Accountant, "Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер") - единственная в Украине полностью русскоязычная программа. Она построена на Типовом учебном плане, разработанном Межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности при Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD/ISAR).

Одновременно она считается международной и отечественной. Ее носителями являются Украинская Ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА), Украинское общество финансовых аналитиков (УОФА), Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), Федерация аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины. В свою очередь эти организации входят в Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА). Т.е., чтобы получить сертификат CAP (Certified Accountant Practitioner - "Сертифицированный бухгалтер-практик", первый сертификационный уровень программы) или СIPA нужно быть членом профессиональной ассоциации, что подтверждает также репутацию специалиста.

Важным преимуществом является и то, что одна из дисциплин программы, "Налоги и право", полностью основана на украинской системе налогообложения и права.

Обучение и экзамены в рамках CIPA проводятся на русском языке. А стоимость участия в программе СІРА на порядок ниже, чем в АССА и СРА.

Специалисты, прошедшие первый и второй уровни сертификации, также имеют право подписываться под своим именем САР и СІРА соответственно. В глазах коллег, работодателей, специалистов эти титулы неизменно являются свидетельством высокой компетентности и профессионализма. Такие люди всегда в цене. Штурманам с таким высоким званием можно смело доверить любой корабль.

Подробную информацию об обучении, экзаменах и сертификации можно узнать здесь, в разделе "Сертификация".

Вы можете проверить подлинность документа о
результате экзамена по экзаменационной программе CAP/CIPA

Для этого пройдите по ссылке
http://capcipa.ua/ru/verify/lang/rus
и введите трекинговый номер, напечатанный
внизу проверяемого документа, рядом со штрих-кодом

Новости от организаторов обучения

Эффективная подготовка по программе CAP/CIPA. Лучшие преподаватели-практики, уникальная литература БОНУС! – доступ к порталу дистанционного обучения! 90% сдачи!

Читать подробнее»

15 лет опыта преподавания CAP/CIPA уникальная бизнес-литература преподаватели-практики удобный график портал дистанционного обучения гибкие условия оплаты = формула сдачи экзаменов от Элькон!

Читать подробнее»

Компания "Веда" приглашает Вас принять участие в тренингах международной сертификации бухгалтеров уровня САР

Читать подробнее»

Все новости от организаторов обучения»

Вакансии

Группа компаний (производство, торговля, аренда, услуги)
"Главный бухгалтер Управляющей компании"
CARGILL
"Chief Accountant (Lviv)"
CARGILL
"Plant accountant (Kakhovka)"

Резюме

Головатый Николай Николаевич
Финансовый директор
Алюкова Марина Михайловна
зам.гл.бухгалтера
Кошиль Наталия Викторовна
Финансовый директор
Мустафина Анна Валериевна
финансовый директор, консультант по учету
Дмитренко Анна Владимировна
Финансовый контролер, главный бухгалтер, финансовый директор
Климчук Сергей Владимирович
Главный бухгалтер, ведущий бухгалтер
Шутенко Оксана Васильевна
Бухгалтерское сопровождение и обслуживание

Зуева Татьяна Юрьевна
главный бухгалтер
Шульга Ирина Васильевна
бухгалтер, економіст

Наши клиенты

Сотрудники этих и многих других компаний выбрали программу CAP/CIPA для повышения своего профессионального уровня
© 2009-2017 UEnet
© 2009-2017 CIPAEN in Ukraine
03127 г. Киев, ул. Героев обороны, 10-А, этаж 3, кв. 3

тех.поддержка: webmaster@capcipa.biz