homemailtoКарта сайта РУС  УKР  
CAP/CIPA в Украинев Украине Registered TradeMark:  International Registration #877380, CIPAEN Inc., USA
 


Авторизация

О знаках, логотипах и интеллектуальной собственности CIPA

О знаках, логотипах и интеллектуальной собственности CIPA



Международная программа сертификации CIPA была создана в рамках проектов Агентства США по международному развитию (USAID) и других международных доноров. Экзамены по программе начали проводить на территории бывшего СССР с 1997 года, а в Украине – с 2002 года. По окончании работы донорских проектов в Украине, правопреемником по всем видам интеллектуальной собственности и, частично, имущественному комплексу проектов в 2007 стала ОО «Экзаменационная сеть CIPA в Украине» (СIPAEN- UA). Оформление получения Экзаменационной сетью международной технической помощи осуществлялось через Министерство экономики Украины в соответствии с Межгосударственным соглашением о технической помощи между США и Украиной.

 

Экзамены по программе CIPA –технологически насыщенная, сложная деятельность, правильное и законное выполнение которой невозможно без грамотного использования множества объектов интеллектуальной собственности.

 

Среди объектов интеллектуальной собственности -  т.наз. экзаменационные таксономии, разработанные экспертами CIPAEN и проектов международной технической помощи. Таксономии корректно, в соответствии с современной психометрической наукой, используются Экзаменационной сетью в качестве технического задания на проведение экзаменования.

 

Экзаменирующая организация должна обладать know-how, позволяющим на постоянной основе осуществлять измеряемую и доказуемую оценку по следующим пяти основным догмам профессионального экзаменования, как того требуют международные стандарты экзаменования:

-- валидность (описывает, действительно ли результаты экзаменов оценивают именно то, что должно оцениваться в соответствии с задачами сертификации)

-- надёжность (описывает стабильно ли предоставляется аналогичный результат экзаменования при аналогичных обстоятельствах оценивания).

-- беспристрастность (описывает, насколько справедливо и беспристрастно осуществляется экзаменование. Необходимы доказательства отсутствия т.наз. сдвигов (bias), которые могут свидетельствовать о предвзятости)

-- прозрачность (свидетельство того, что экзаменуемые области компетенций, формат и параметры экзаменов, раскрываются публично; свидетельство того, что обеспечивается возможность обратной связи с кандидатами (возможность получения не сдавшими кандидатами информации о допущенных ошибках, возможность получения показателей успешности в разрезе разделов или заданий))

-- достаточность (описывает, действительно ли экзаменование сбалансировано по глубине и ширине охвата, знаниям и способности их применения, а где необходимо, материал из разных областей интегрируется в контексте заданий и кейсов)

Экзаменационная сеть CIPA обладает лицензиями на технологии, позволяющими на постоянной основе предоставлять доказательства соответствия или несоответствия указанным выше пяти базовым принципам профессионального экзаменования.



Экзаменационная сеть обладает также прочей зарегистрированной интеллектуальной собственностью, среди которой:

-- процедуры (многие из которых уникальны и не имеют аналогов в других юрисдикциях/программах);

-- компьютерные программы, генерируемые ими формы, базы данных (полные права на которые переоформлены от разработчиков на Экзаменационную сеть);

-- руководства, программы, таксономии, зарегистрированные как объекты авторского права, переданные Экзаменационной сети;

-- обозначения (товарные знаки).



База данных CIPAEN-UA «Iспити» зарегистрирована в надлежащем порядке в Гос.реестре (Свидетельство Серия АА №063330), дата гос.регистрации: 11.07.2013, номер записи в гос.реестре: 61895,  зарегистрированный сораспорядитель (кроме CIPAEN) – ОДО UEnet

Обозначения (товарные знаки) - самый очевидный и простой вид зарегистрированной интеллектуальной собственности.  В украинской юрисдикции Экзаменационная сеть (CIPAEN-UA и дочернее предприятие) владеет большим числом товарных знаков, связанных с осуществлением программы CIPA. 

 

Перечень только некоторых защищённых товарных знаков, используемых Экзаменационной сетью и партнёрами (профессиональными объединениями УАСБА и ФАБФ АПКУ):

CIPA (графический товарный знак, номер международной регистрации 877380A)

CAP Сертифицированный бухгалтер-практик (свидетельство гос.регистрации №67789, номер международной регистрации: 934389)

CAP (свидетельство гос.регистрации №181738)

CAP/CIPA (свидетельство гос.регистрации №67788, номер международной регистрации: 934388)

DipFA (свидетельство гос.регистрации №193999, номер международной регистрации: 1201252)

DipFM (свидетельство гос.регистрации №194000, номер международной регистрации: 1200223)

DipMA (свидетельство гос.регистрации №194001, номер международной регистрации: 1200221)

DipIFRS, ДипМСФО, ДипМСФЗ (свидетельства гос.регистрации №193519 №193868 и №193867)

CIPAEN (номер международной регистрации: 880928A)

 

Обращаем внимание кандидатов: недействительными (контрафактными) документами являются сертификаты «Сертифицированный бухгалтер-практик» CAP и сертификаты CIPA, выданные кандидатам в Украине без заверения Ходатайства на выпуск таких «сертификатов» подписью «CIPAEN в Украине».

 

Также обращаем внимание кандидатов: недействительными (контрафактными) документами являются Дипломы CIPA (DipFM, DipFA и другие), выпущенные для украинских кандидатов без подписи руководителя CIPAEN-UA на Дипломе.

 

В сети Интернет распространяется зачастую неполная или недобросовестная информация об интеллектуальной собственности и товарных знаках программы CIPA. Примерами распространения недобросовестной информации могут быть:

1) распространение в Украине информации о спорах по поводу товарных знаков в Казахстане, без прямого указания о том, что эти споры касаются исключительно местной регистрации, действующей только на территории Казахстана, и не имеют никакого отношения к украинской юрисдикции. В результате у получателей такой информации может складываться ложное представление о влиянии этих процессов на  сертификацию и экзаменование кандидатов за пределами Казахстана (в частности, в Украине, где ситуация с упорядоченностью и защищённостью интеллектуальной собственности CIPA совсем иная).   

2) Аналогичная ситуация с распространением информации о задержке с подачей заявки а продление регистрации товарных знаков CIPA и CIPAEN на территории США. Чаcтичное ограничение охранных свойств сертификатов о регистрации этих товарных знаков на территории США теоретически имеет шансы повлиять только на выдачу сертификатов по программе CIPA американскими профессиональными ассоциациями для граждан США.

3) введение в обиход варианта графического обозначения (очень напоминающего логотип CIPA) не имеющего отношения к программе CIPA. Изображение двух похожих логотипов приведено ниже для сравнения.

 

Приведенное слева графическое обозначение CIPA более десятилетия тому назад было утверждено создателями программы CIPA (Проектами Агентства США по международному развитию (USAID)) и формально принято и утверждено как Экзаменационной сетью CIPAEN (для обозначения экзаменования) так и решением Высшего органа ЕССБА как часть утверждённого дизайна сертификатов CAP и CIPA.   Приведенное выше справа графическое обозначение хоть и было подано на регистрацию в рамках хозяйственно деятельности Исполнительной дирекции ЕССБА, но рассмотрение этого обозначения даже не проводилось единственным органом, полномочным принимать решения по названию и обозначению программы сертификации (Общим собранием ЕССБА).  Таким образом, это обозначение не имеет отношения к Программе CIPA.

 

На протяжении более 12 лет, более 16 тысяч кандидатов из 11 стран получили сертификаты CAP и CIPA, с утверждённым графическим обозначением CIPA:

 

Сертификаты именно с таким обозначением находятся у более чем 6000 канидатов в Украине. Любая интересующаяся сторона без труда найдёт возможность ознакомиться с реальными, действительными документами, выпущенными в прошлом, чтобы лично убедиться в том, какое обозначение все годы использовалось на сертификатах программы CIPA.

 

В десятках появившихся недавно в Украине документов, не являющихся полноценными сертификатами по программе CIPA,  используются следующие элементы, не соответствующие Положению о сертификации CIPA:

-- отличающееся от утверждённого ЕССБА графическое обозначение Программы CIPA;

-- неутверждённое ЕССБА наименование сертификата. Положением о сертификации CIPA предусмотрены два наименования сертификатов: только САР или CIPA с соответствующим расшифровками, без использования конструкций «I уровень» или «сертифицированный международный бухгалтер программы CIPA»в названии сертификата.

-- выпуски (даты) сертификатов не соответствуют Положению о сертификации CIPA. В Положении предусмотреты три конкретных выпуска сертификатов в году: 15 апреля, 15 августа и 15 декабря ежегодно. В то же время,полномочный принимать решения о специальных, дополнительных выпусках сертификатов высший орган ЕССБА не принимал решений о таких специальных выпусках в 2013-2014 годах (например, не было решений о специальном выпуске сертификатов 26 мая 2014г).

-- со стороны ЕССБА сертификат подписан лицом, не имевшим полномочий (подписывать сертификаты от имени ЕССБА) по результатам выборов или по решению суда, вступившему в законную силу до даты подписания сертификата этим лицом.

 

У небольшого количества украинских кандидатов на руках есть «сертификаты», выпущенные (подписанные) лицами, не имевшими для этого полномочий. Это  сертификаты за подписью Э.Таранчиева (никогда не имел законных полномочий Председателя правления ЕССБА), и Н.Алимбетова (окончательно лишён полномочий по решению апелляционной инстанции Суда c 23 апреля 2014г).

Все документы, обозначенные как сертификаты, но не являющиеся полноценными сертификатами по программе CIPA, подлежат перевыпуску в установленном порядке, через уполномоченные профессиональные объединения.

 

Перевыпуску в установленном порядке подлежат также Дипломы DipFA, DipFM, DipMA, появившиеся с нарушением порядка выпуска дипломов. 

Дипломы, заверяются подписью профессионального объединения и подписью CIPAEN.  Замена подписи CIPAEN на Дипломе на подпись должностного лица ЕССБА или иной третьей стороны – не допускается.

 

Проверить наличие Диплома у кандидата можно по серии, номеру и типу диплома через «Поиск сертификатов» на сайте CIPAEN.

 

Перевыпуск сертификатов CAP, CIPA и Дипломов невозможен для кандидатов, пытающихся зачесть экзамены, сданные в Украине не в «CIPAEN в Украине»/UEnet.

Новости от организатров обучения

Сертифицированные тренеры- практики КНЕУ им. Вадима Гетьмана проводят 100% подготовку к экзаменам

Читать подробнее»

Компания "Веда" приглашает Вас принять участие в тренингах международной сертификации бухгалтеров уровня САР

Читать подробнее»

Первоклассные тренера по программе САР от лидера образовательных услуг! Обучение по субботам

Читать подробнее»

Все новости от организаторов обучения»

Вакансии

CHI Biosilk Ukraine
"Бухгалтер первичного учета-кассир"
CHI Biosilk Ukraine
"Бухгалтер по учету товаров"
Группа компаний (производство, торговля, аренда, услуги)
"Главный бухгалтер Управляющей компании"

Резюме

Биткивская Татьяна Валентиновна
бухгалтер, экономист, финансист
Мустафина Анна Валериевна
финансовый директор, консультант по учету

Менеджер
Денисова Татьяна Васильевна
финансовый директор
Пинчук Валентина Николаевна
Торговый представитель

Заместитель финансового директора, главного бухгалтера

Наши клиенты

Сотрудники этих и многих других компаний выбрали программу CAP/CIPA для повышения своего профессионального уровня
© 2009-2018 UEnet
© 2009-2018 CIPAEN in Ukraine
03127 г. Киев, ул. Героев обороны, 10-А, этаж 3, кв. 3

тех.поддержка: webmaster@capcipa.biz